Épices, Histoire, Santé, Technique

NANTET, Bernard – RIBAUT, Jean-Claude. : “Les jardins des épices.”

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NANTET, Bernard  –  RIBAUT, Jean-Claude. : “Les jardins des épices.

Paris, éd. Du May, novembre 1992, EDITION ORIGINALE, gd. in-4, cartonnage toilé noir éd., jaquette photo coul. éd., 180 pp., papier glacé, très nb. photos, dessins et reproductions de documents anciens en coul. et en noir, sommaire, bibliographie.

Entre géographie et histoire, entre mythe et réalité, entre commerce et art de vire, les épices ont offert à l’homme un prodigieux terrain d’aventure. Un domaine qui va des jardins de Kérala à ceux de Trinidad, des plantations de vanille de la Réunion aux hautes terres du Mexique, des petits jardins de l’Europe aux forêts des tropiques, et dont Michel Viard nous rapporte les photographies. Bernard Nantet a refait pour nous le chemin qui mène des essences du jardin de Paradis aux parfums des empires coloniaux.

Une route qui a vu les hommes s’affronter pour la maîtrise de cet or des tropiques, richesse convoitée qui fit la fortune de ceux qui y avaient accès : comptoirs d’Orient, caravanes du désert, flottes marchandes de Venise, avant que les Grandes Découvertes ne viennent définitivement redistribuer les cartes. Mais la grande histoire rejoint la vie quotidienne quand les épices rencontrent la table. Jean-Claude Ribaut nous fait respirer les arômes de l’art culinaire, à travers une histoire du goût depuis le Moyen Age jusqu’à nos jours, où épices, cuisine et mentalités s’entremêlent. Très bon état                                                               20€