Conserves, Fruits, Technique

ROLET, Antonin.  : “Les conserves de fruits pour la consommation familiale et pour la vente.”   

ROLET, Antonin.  : “Les conserves de fruits pour la consommation familiale et pour la vente.”

Coll. “Encyclopédie Agricole”, Paris, J.-B. Baillière, 1936, deuxième édition revue et corrigée, in-12, br., 458 pp., 6 pp. de catalogue d’éditeur, ill. par 170 figures en noir in-texte, Table des matières.

Remarquable étude sur la conservation des fruits. En première partie, il est abordé les moyen de conservation tel le sel, le vinaigre, l’alcool, des acides, le sucre (avec les confitures, gelées et autres marmelades). Vient ensuite les techniques telles la méthode Appert (cuisson) avec l’autoclave, les verrines, les poteries et les boîtes. Le froid avec la glace et les frigos. Toutes ces méthodes sont ensuite expliquées en détail (confiture, jus, vins, alcool, dessiccation). Vient ensuite la législation, le rôle des coopératives et les débouchés. Et nous terminons par les “études spéciales” pour chaque fruit. Un Must pour le sujet. Pas courant. Très bon état même si le papier a légèrement jauni et que les mors sont fendus mais recollés.                            25€

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