19e siècle, Histoire, Santé, Technique

MACE, Jean – “Histoire d’une bouchée de pain. Lettres à une petite fille sur la vie de l’homme et des animaux.”

66969

MACE, Jean – “Histoire d’une bouchée de pain. Lettres à une petite fille sur la vie de l’homme et des animaux.”

Coll. “Hetzel”, Paris, éd. Dentu, S.d. (1861), troisième édition, fort in-12, demi-chagrin brun foncé, plats papier marbré dans les bruns et jaunes, fleurons – encadrements de filets – titre et auteur dorés sur dos à 4 nerfs, reliure d’époque, (4) – 400 pp., table des matières.

 

L’auteur était professeur au pensionnat du Petit-Château à Paris et à Beblenheim dans le Haut-Rhin. Remerciement à Geoffroy Saint-Hilaire. Toute “l’histoire” de la digestion chez l’homme, l’animal et la plante :  I. l’Homme : La main. La langue. Les dents. L’arrière-bouche. L’estomac. Le tube intestinal. Le foie. Le chyle. Le coeur. Les artères. La nutrition des organes. Les organes. Le sang artériel et le sang veineux. La pression atmosphérique. Le jeu des poumons. Le carbone et l’oxygène. La combustion. La chaleur animale. L’action de sang sur les organes. Le travail des organes. L’acide carbonique. Aliments de nutrition. Composition du sang. II. Les Animaux : Classification des animaux. Les mammifères. Les oiseaux. Les reptiles. Les poissons. Les insectes. Les crustacés et les mollusques. Les vers et les zoophytes. La nutrition des plantes. Belle reliure !    Très bon état de la reliure; le papier présente de nombreuses rousseurs éparses.                                                                           25€