Bibliographie, Cuisines Pays et Régions, France, Histoire

SCHLIENGER, Jean-Louis  –  BRAUN, André  –  ORTH, Michel. : “Le mangeur alsacien. Deux mille ans de gastronomie.”

SCHLIENGER, Jean-Louis  –  BRAUN, André  –  ORTH, Michel. : “Le mangeur alsacien. Deux mille ans de gastronomie.”

S.l., La Nuée Bleue – Dernières Nouvelles d’Alsace, 2000, gd. in-4, cartonnage simili cuir rouge éd., jaquette ill. coul. éd., 288 pp., papier glacé, gardes ill. en noir, très nb. photos, dessins et reproductions de documents anciens en coul. et en noir, préface d’Emile Jung (chef du “crocodile” à Strasbourg), Bibliographie, Table des matières.

Ce livre est une réédition d’un ouvrage publié en 1990 chez le même éditeur d’un format plus petit et ne comportant pas les recettes “historiques” de Michel Orth. Le professeur, nutritionniste et écrivain Jean-Louis Schlienger et l’historien André Braun ont rassemblé des documents qui font l’éloge du “bien manger” et “bien boire” en Alsace. Superbe iconographie. La deuxième partie laisse place à 80 recettes du chef Michel Orth ( Hostellerie à l’écrevisse à Brumath), “paléontologue du goût”  qui nous fait voyager dans le temps, depuis l’époque romaine jusqu’à nos jours, en passant par le Moyen-âge, la Renaissance, le XVIIIe et le XIXe siècle. Superbes photographies de Marcel Ehrhard. RARE. Très bon état  100€

 

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