19e siècle, Histoire, Oenologie

MICHEL, Francisque  –  FOURNIER, Edouard : “Le livre d’or des métiers. Histoire des hôtelleries, cabarets, hôtels garnis….”

Ref :57384

MICHEL, Francisque  –  FOURNIER, Edouard : “Le livre d’or des métiers. Histoire des hôtelleries, cabarets, hôtels garnis, restaurants et cafés, et des anciennes communautés et confréries d’hôteliers, de marchands de vins, de restaurateurs, de limonadiers. Tome 1 et 2.”

Paris, 1851, EDITION ORIGINALE, Librairie Historique, Archéologique et scientifique de Seré, 2 volume gd. In-8, demi-maroquin bordeaux, dos à 5 nerfs avec titre et tomaison dorés ainsi que doubles filets dorés dans chaque caissons, plats papier marbré brun foncé et jaune, reliure d’époque, 348 – X – 410 pp., tranches marbrées coul.,  les deux frontispices (Cabaret Allemand XVIIe siècle) sont identiques dans les deux volumes, 31 planches en noir hors-texte (dont 6 sur double page), soit un total de 32 planches dont 31 différentes, 11 tête de chapitre et culs-de-lampe en noir.

Etude remarquable sur l’histoire des cabarets et hôtelleries qui demeure encore aujourd’hui le plus important recueil sur le sujet. Les planches, soit en noir soit en couleurs, sont extraites de “La Grande Bohème” qui ne font pas partie intégrante de ce recueil. Toutefois, les exemplaires avec les gravures sont plus recherchés ! RARE et Recherché. Coins légèrement émoussés; reliure en très bon état; rousseurs habituelles, plus marquées dans le tome 2.                             300€

dscf0230