Economie Domestique, France, Histoire, Livres de chefs, Vins français

MEYZIE, Philippe : “La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700 – 1850).”

67363

MEYZIE, Philippe : “La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700 – 1850).”

Coll. “Histoire”, Rennes, éd. Presses Universitaires de Rennes, mars 2007, EDITION ORIGINALE, fort in-8, cartonnage souple, couv. ill. coul. éd., 430 pp., quelques graphiques en noir, inventaires de caves, menus historiques, glossaire, bibliographie, table des matières.

Le Sud-Ouest est souvent présenté comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chère. Le livre de Philippe Meyzie se propose d’analyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui émerge entre 1700 et 1850. Grâce à une histoire globale des goûts et des consommations, il tente une analyse des cultures alimentaires régionales, entre réalités, imaginaire et représentations. Remarquable étude avec une très bonne bibliographie culinaire. Une REFERENCE !  Très bon état                                                                                20€