Histoire, Livres de chefs, Technique

MENEAU, Marc – CAEN, Annie.: “La cuisine des monastères.”

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MENEAU, Marc  –  CAEN, Annie.:  “La cuisine des monastères.”

Paris, éd. de La Martinière, 1999, EDITION ORIGINALE, gd. in-4, cartonnage percaline brune éd., jaquette ill. coul. éd., 192 pp., papier glacé, très nb. photos et reproductions de documents anciens en coul., photos de Daniel Czap, sommaire, glossaire, bibliographie, index des recettes, table des illustrations.

Réputés pour leur calme et leur austérité, les monastères furent également les premiers ” hôtels-restaurants ” du Moyen Age. Lieux d’innovation et de raffinement, ils virent s’élaborer entre leurs murs les plus grandes traditions culinaires. Et pour cause, cultivateurs, éleveurs, boulangers, fromagers : les moines conjuguaient tous ces talents à la fois. ” Tourtière de hareng et de belles de Fontenay “, ” Foie de veau des hospices de Beaune “, ” Poires bon-chrétien au vin blanc “… A travers les 120 recettes que lui ont inspirées ses recherches, le chef Marc Meneau, multi-étoilé Michelin, redonne une actualité, savoureuse a la gastronomie monacale. Très belle iconographie. Pas courant. Très bon état; quelques très petites pliures sur la jaquette                                                                                  60€