France, Livres de chefs, Technique

LAHANA, Denis :.”La cuisine de Denis.”  

LAHANA, Denis :.”La cuisine de Denis.”

Paris, Robert Laffont, novembre 1975, EDITION ORIGINALE, in-8, cartonnage couv. photo coul. éd., 254 pp., dessins en noir, préface de Courtine et de Henri Gault et Christian Millau, Table des matières, Index.

L’auteur, Denis Lahana (1909 – 1981), tenait un petit restaurant rue Gustave Flaubert à Paris dans les années 70. Une personnalité hors du commun. Le 24 novembre 1975, il organisa pour “American Express” un repas pour deux couverts, dont les convives étaient Craig Claiborne (journaliste culinaire au “New York Times”) et Pierre Franey (chef du restaurant new-yorkais “le Pavillon”) un repas qui coûta 4000 dollars (en 1975 !!!), vins compris. Ce repas fait partie “des plus grands dîners de l’histoire” !  Les meilleurs produits tels que le caviar Beluga, le homard, les ortolans, la truffe, le fois gras, les filets de bécasse et les meilleurs vins tels Latour 1918, Montrachet 1969, Mouton Rotschild 1928, Lafite 1947, Pétrus 1961, Romanée-Conti 1929, Yquem 1928 ainsi qu’un Madère de 1835 et un calvados de 1865 ! Après presque 5 heures à table les convives ont, je suppose, dû prendre quelques heures de repos ! Ses clients habituels étaient les Onassis, Orson Wells et tout le “gratin” des Arts et Lettres du monde entier. Ce livre est un “testament” culinaire de toutes les choses qu’il a apprises dans sa cuisine : les produits, les cuissons, les préparations de bases et surtout la technique de la vraie cuisine française ! Un indispensable pour tous cuisiniers, amateurs ou professionnels. RARE. Très bon état         120€