Généralités

FERRERO, Jean-Claude – BROCHIER, Jean-Christophe : “Champignons. Cueillettes et recettes.”

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FERRERO, Jean-Claude  –  BROCHIER, Jean-Christophe : “Champignons. Cueillettes et recettes.”

Paris, éd. du Chêne – Grasset, 1997, gd. in-4, cartonnage toilé, jaquette photo coul. éd., 184 pp., papier glacé, très nb. photographies coul.  de Christine Fleurent, sommaire, index des champignons, index des recettes.

Certaines croyances ont la vie dure. Ainsi, l’automne serait la seule saison des champignons. Cueillettes à l’appui, Jean-Claude Ferrero nous démontre qu’il n’en est rien et nous invite à le suivre, tout au long de l’année, dans ses promenades gourmandes. ” J’ai construit ce livre sur le cycle de la vie, l’éternel retour des saisons. Les premiers champignons apparaissent avec les premières chaleurs du printemps. Les derniers, les truffes, doivent s’enterrer pour survivre au frimas de l’hiver. Entre ces deux moments, une année entière s’écoule. ”

Au plaisir de débusquer les champignons tapis dans les sous-bois, l’auteur ajoute celui de les cuisiner avec originalité. Morilles de printemps, girolles d’été, cèpes d’automne, truffes d’hiver : à chaque saison son festin ! Superbement photographiée par Christine Fleurent, la cuisine de Jean-Claude Ferrero fête le champignon dans de savoureuses compositions culinaires, des plus simples aux plus élaborées. Un régal pour l’œil et les papilles. Pas courant.       Très bon état                                          25€