Description
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PELLAPRAT, Henri-Paul : « Les sandwichs et petits pains fourrés. Recueil de 60 recettes« .
Paris, éd. Flammarion, S.d. (années 20), gd. in-12, agrafé, cartonnage gaufré souple éd., étiquette « Ernest Flammarion, éditeur » collée sur la première de couv., 20 pp., 1 dessin in-texte, préface par l’auteur.
Henri-Paul Pellaprat (1869-1954) est un cuisinier français, fondateur avec Marthe Distel de l’École du Cordon B. Il exerça dès l’âge de 12 ans son savoir-faire dans de nombreux restaurants prestigieux de la Belle Époque comme la célèbre Maison Dorée, où il est tout d’abord l’adjoint du grand chef Casimir Moisson. Après avoir aussi opéré dans l’équipe du Restaurant Champeaux, place de la Bourse, il fut l’auteur de nombreux livres de cuisine, régulièrement réédités jusque dans les années 19901.Henri-Paul Pellaprat lança en 1930 le Train des Poissons, qui partait de la gare de Lyon, à Paris, jusqu’à Marseille, en multipliant les arrêts pour inciter les Français à manger plus de poissons .Il enseigna la gastronomie pendant trente-deux ans dans l’École du Cordon Bleu à de nombreux élèves, parmi lesquels Curnonsky et Raymond Oliver.
Intéressante petite « plaquette » sur la fabrication des sandwichs et petits pains fourrés. L’édition originale date de 1920 avec l’auteur comme éditeur. Pas courant. Bon état du papier; les agrafes sont rouillées mais sans altérer le texte; la couverture présente deux déchirures au dos et un petit manque au bas de la 4e de couverture. 25€