Livres de chefs, Technique

DERENNE, Jean-Philippe : “L’amateur de cuisine. Tome 3 : cuisiner en tous temps en tous lieux”.

67117

DERENNE, Jean-Philippe : “L’amateur de cuisine. Tome 3 : cuisiner en tous temps en tous lieux”.

Paris, éd. Fayard, mai 2010, EDITION ORIGINALE, fort in-8, br., couv. ill. coul. éd., index des noms propres, index des produits, index des recettes, table des matières.

Professeur de médecine, Jean-Philippe Derenne cuisine pour son plaisir depuis plus de quarante ans. Ce livre est la synthèse de cette activité quotidienne. Ouvrage de référence, L’Amateur de cuisine nous dit tout sur les instruments, les aliments, les techniques de cuisson, et présente plus de huit cents recettes. Il nous propose également d’inventer de nouvelles alliances, de retrouver des goûts oubliés et de métisser les plaisirs.

Mais l’auteur n’oublie jamais que cuisiner est d’abord une déclaration d’amitié et d’amour: il analyse comment chacun de nous cuisine avec son savoir et ses humeurs, selon des projets différents – séduire, amuser, évoquer des souvenirs…  Un périple à la fois poétique et pratique dans le monde des couleurs, des odeurs et des saveurs. Voilà un livre de cuisine qui sort de l’ordinaire ! Le tome 3. Très bon état                                                                            25€