19e siècle, Livres de chefs, Menu / Recette, Oenologie

VIARD, Alexandre – PIERRUGUE, M.: “Le Cuisinier Royal, ou l’art de faire la cuisine et la pâtisserie,…”

Ref 63401

VIARD, Alexandre  –  PIERHUGUES, M.: “Le Cuisinier Royal, ou l’art de faire la cuisine et la pâtisserie, pour toutes les fortunes; avec

la manière de servir une table depuis vingt jusqu’à soixante couverts Suivie  d’une notice sur les vins.”

Paris, chez Barba, libraire au Palais Royal, 1817, 9e édition, in-8, demi-chagrin brun foncé, filets et pièce de titre en maroquin “crème” avec titre dorés sur dos lisse, plats papier moucheté vert, reliure d’époque, XIII – (1) – 485 – (3) pp., Avis sur cette neuvième édition signé Barba, Préface, Table des matières, Ex-libris à l’encre noire sur la première  blanche avec le nom de “Daguet”,

Ce livre fait partie des “Grands Classiques” de la littérature culinaire. Des recettes de potages, de sauces, de viandes, de gibiers, de poissons et aussi de pâtisserie. En fonction de la période de publication, le titre est “Impérial” dans sa première version, en 1806, puis “Royal” sous la Restauration, “National” en 1852 et enfin “Impérial” sous Napoléon III. L’auteur, homme de bouche, fut un des rénovateurs de la cuisine moderne. Il précède de peu Antoine Carême. Cette édition ne comporte pas de planches mais fut la PREMIERE EDITION au titre “Royal” et à contenir la notice sur les vins de Pierhugues, sommelier du roi Louis XVIII. Chaque édition  fut complétée par de nombreux “articles” et corrigés dans les intitulés des noms de recettes ! Un indispensable ! RARE.  dscf0106dscf0107Très bon état du papier, sans rousseurs; bon état de la reliure avec les coins légèrement enfoncés.          600€   

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