Histoire

TOUSSAINT-SAMAT, Maguelonne : “Histoire naturelle et morale de la nourriture.”

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TOUSSAINT-SAMAT, Maguelonne : “Histoire naturelle et morale de la nourriture.”

Coll. “Cultures”, Paris, éd. Bordas, novembre 1990, deuxième édition revue, corrigée et augmentée, fort pt. in-4, cartonnage toilé mauve éd. jaquette ill. coul. éd., 592 pp., très nb. photos et reproductions de documents anciens en noir, sommaire, annexes, chronologie des progrès alimentaires, bibliographie, index.

L’auteur née en 1926 est une écrivaine française spécialisée dans l’écriture de livres de cuisine (une vingtaine de livres sur des sujets culinaires divers). Depuis l’aube des âges, à poursuivre sa nourriture, l’humanité a tracé les chemins de la connaissance du monde. La faim a été le moteur de sa marche en avant. Elle reste la source de toutes ses énergies, bonnes ou mauvaises, le motif de ses progrès, l’origine de ses conflits, l’alibi de sa conscience, la monnaie de sa peine. Autour de l’aliment se sont construites des civilisations, se sont perpétrés des crimes, affrontés des empires, élaborées des lois, échangés les savoirs. Tout le reste n’est que littérature. Cueillette, chasse, sel, céréales, élevage, vin, épices, sucre, pommes de terre ou protéines. sont autant d’ordres de route qui ont bouleversé le monde, d’étape en étape. Des Européens aux Esquimaux, des Chinois aux Mexicains, l’Histoire naturelle et morale de la nourriture convie à un parcours culinaire des civilisations. Cet ouvrage – riche et savoureux – est conçu selon une double approche : – une histoire naturelle, celle des aliments, de leur origine ou de leur découverte et de leur mode de consommation. – une histoire morale, qui révèle les liens entre les habitudes alimentaires et les moeurs, entre les rituels sociaux ou religieux et la symbolique des aliments. Une Référence sur le sujet !     Très bon état          40€