Tabac, Technique

THILLARD, Robert. : «     La culture du tabac de Sumatra au Cameroun. 

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THILLARD, Robert. : «     La culture du tabac de Sumatra au Cameroun. »

Coll. “Bibliothèque du Jardin Colonial”, Paris, éd. Emile Larose, 1921, EDITION ORIGINALE, gd. in-8, cartonnage demi-toilé “brique” à coins, titre et auteur dorés sur papier blanc collé sur le dos rond et lisse, couverture conservée, reliure moderne, II – 104 pp., 1 carte dépliable, 1 carte, 10 photos hors-texte en noir, 6 dessins en noir, table des matières, table des planches.

Robert Thillard était ingénieur d’agronomie coloniale et directeur du “syndicat d’études des tabacs du Cameroun”. Cet ouvrage, ici en édition originale, est une référence sur la culture du tabac au Cameroun.

Première Partie — 1 – Historique, Sommaire, Variétés mises à l’essai. Premiers résultats obtenu. Deuxième Partie — Culture du Tabac —

II – Etude du sol et d’une région du Camerou, favorable à la culture du tabac de Sumatra. Analyse de la terre. Étude de la climatologie. Organisation et rotation des cultures.

III – Déboisement. Superficie d’une plantation. Cultures de remplacement et de rapport. Assolement. Tracé du terrain. Eau.

IV – Culture proprement dite. Labours. Engraissement. Installation de pépinières. Aération, Désherbage. Echenillages. Arrosages. Croissance. Piquetage du sol. Transplantation. Protection,. Densité à l’hectare. Soins d’entretien. Buttages. Prix de revient.

V- Description du tabac de Déli Sumatra cultivé au Cameroun. Variétés essayées à Nyombe, résultats obtenus. Période de croissance d’un pied de tabac de Déli. Mensurations.

VI – Maladies et insectes qui causent au tabac les plus grands dégâts. Etude et traitement. Phytophtora Rouilles. Tâches des feuilles. Mosaïque. Frisure. Ennemies du tabac. Troisième Partie — Cueillette et Séchage —

VII – Maturité. Cueillette et séchage des feuilles. Maladies à craindre pendant l’exposition en séchoir. Quatrième Partie — Fermentation —

VIII – Fermentation du tabac du Cameroun. Arrivée à la grange de fermentation. Manoquage des feuilles. Description de la grange. Données Théoriques sur la fermentation. Prise de température. Tables guides. Maladies et insectes s’attaquant aux meules pendant et après la fermentation. Cinquième Partie — Triage et Emballage —

IX – Triage du tabac. Assortiment des manoques. Marques des lois triés. Pressage et emballage du tabac. Marquage des balles. Expédition. Sixième Partie — Graines —

X – Sélection et production de la graine.

Très RARE.   Très bon état de la reliure; manque de papier à la couverture et papier jaune uniformément                                                                               120€