19e siècle, Desserts / Pâtisseries, Livres de chefs

SUZANNE, Alfred – ( TANTET, Gérard – FROMENT ). : « La cuisine et pâtisserie anglaise et américaine. Traité de l’alimentation en Angleterre et en Amérique ».

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SUZANNE, Alfred  –  ( TANTET, Gérard  –  FROMENT ). : « La cuisine et pâtisserie anglaise et américaine. Traité de l’alimentation en Angleterre et en Amérique ».

Paris, éd. L’Art Culinaire et chez l’Auteur, 1894, EDITION ORIGINALE, in-8, demi maroquin bordeaux, dos orné, auteur et titre dorés sur dos à 5 nerfs, plats percaline bordeaux avec filets à froid, reliure d’époque, 460 – (1) pp., catalogue de l’éditeur en fin de volume (10 pp.), en frontispice “A la cuisine” d’après le tableau de BERGERET au salon de 1898, nb. dessins en noir in et hors texte de Gérard TANTET et de FROMENT, culs-de-lampe et bandeaux, Préface, nb. Menus dont celui du Souper de bal pour 800 couverts servi par M. J. Corblet chez M. Bischoffsheim à Londres, Table des matières (avec pour certaines recettes le titre en français et en anglais).

Ce “traité de l’alimentation en Angleterre au point de vue pratique, théorique, anecdotique et descriptif «  paru pour la première fois en 1894 et était originellement destiné aux confrères d’Alfred Suzanne – “cuisiniers français disséminés dans le Royaume-Uni de la Grande-Bretagne et dans ses colonies” – pour leur faciliter la tâche. Il offre recettes, connaissances pratiques et anecdotes, du petit-déjeuner au dîner. Chaque chapitre explore un thème (soupes, œufs et légumes, coquillages et crustacés, volaille et gibier, boissons, pâtisserie, sandwichs…) et nous permet ainsi d’en apprendre davantage sur la gastronomie britannique de l’époque, ses préférences culinaires et habitudes avec, par exemple, les traditionnels lunchs et five o’clock. On découvre dans ce traité que l’Angleterre de la fin du XIXe siècle possédait une cuisine à forte identité, gourmande et riche en produits de qualité. Alfred Suzanne nous fait également découvrir la cuisine des quartiers populaires de Londres ainsi que les traditions gastronomiques régionales. Parmi les nombreuses recettes de cet ouvrage, on notera les classiques cheese cake, muffins, buns, pudding, porridge, sandwiches, oeufs frits et scones, et les plus étranges cygne rôti, pâté de corbeau ou langues de rennes. So British ! L’auteur fut chef des cuisines du Duc de Bedford et collabora avec Auguste Escoffier à la rédaction de son “Guide culinaire”. Un Grand classique de la littérature culinaire. TRES RARE.  Très bon état de la reliure et du papier; très petites taches d’encre sur la tranche de corps; quelques très petites rousseurs éparses.                                                          450€