Dictionnaire, Histoire

STENGEL, Kilian. : «Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie. »   

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STENGEL, Kilian. : «Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie. »

Paris, éd. Grancher, avril 2013, EDITION ORIGINALE sur papier ordinaire, in-8, cartonnage souple, couv. photos en noir et titre en noir sur fond rouge éd., 304 pp., index, bibliographie, table des matières.

La gastronomie est un art qui a suivi l’évolution des produits, du commerce et de l’industrie. Les événements les plus divers de l’Histoire ont fait grandir la cuisine, qu’ils appartiennent aux domaines viticole, agricole, technique ou économique, ou qu’ils soient de simples faits sociologiques. Depuis l’Antiquité, la façon de se nourrir a évolué sans cesse. La découverte du feu, la route des épices, l’importation des fruits, la bataille du poivre et de la vanille, les premiers restaurants, l’invention du micro-ondes, ou encore la cuisine moléculaire sont des étapes parmi d’autres de cette histoire insolite du patrimoine alimentaire de l’humanité. Avec beaucoup de précision et de talent, l’auteur retrace année après année l’histoire de la cuisine, cet art premier et séculaire. Présentation sous forme de chronologie de la préhistoire jusqu’à nos jours. Pas courant. Très bon état                              20€