Buffet, Europe, Livres de chefs

POURCEL, Jacques et Laurent : “Tapas. Petites bouchées”.

POURCEL, Jacques et Laurent : “Tapas. Petites bouchées”.

Paris, EDL (Editions de Lodi), 2006, EDITION ORIGINALE, in-4 carré, cartonnage souple à rabats, couv. photos coul. éd., 128 pp., papier glacé, très nb. photos en coul. et en noir de Olivier Maynard, Informations pratiques, Recettes de base, Sommaire.

Les frères Pourcel nous donnent ici leurs meilleures recettes de tapas. Triplement étoilés pour leur restaurant “le Jardin des Sens” à Montpellier, des restaurants dans le monde entier avec notamment “le meilleur restaurant français 2011” pour leur restaurant “Maison Pourcel” de Shangaï, ainsi que Award en 2012 pour “le meilleur restaurant européen et américain”. La mode des tapas nous vient d’Espagne, un pays frère pour Jacques et Laurent Pourcel dont la cuisine inventive est orientée «Plein Sud». La Méditerranée est la mer nourricière de leur gestuelle et elle inspire la composition de ces bouchées gourmandes qui titillent les papilles et préparent au repas. On peut confectionner des tapas avec la quasi-totalité des produits de la terre et de la mer. Il n’y a pas de limite à la créativité culinaire dans la mesure où ces petites portions, servies en rafale, se déclinent à l’infini poissons, crustacés, charcuteries, escargots, légumes, aromates, fruits, fromages, oeufs que l’on escorte d’un bon verre de vin ou de sangria. Il s’agit de se nourrir d’une façon inattendue et ludique : ces petites bouchées sont comme un jeu de bouche. L’artisanat des tapas appartient à la cuisine populaire, tout comme le mezze du Liban, la bruschetta d’Italie, les verrines solides-liquides des chefs français d’aujourd’hui, qui vont bien au-delà de l’omelette aux pommes de terre, la tortilla de ces bouchées fondantes. Superbes photographies d’Olivier Maynard. Epuisé et devenu très RARE! Très bon état           120€

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