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PENAUD, Guy – LE ROY, Eugène – ( CORREA, José) : “La cuisine rustique au temps de Jacquou le Croquant.”

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PENAUD, Guy  – LE ROY, Eugène  –  ( CORREA, José) : “La cuisine rustique au temps de Jacquou le Croquant.”

Périgueux, éd. La Lauze, novembre 2004, EDITION ORIGINALE, in-4 étroit, cartonnage souple à gd. rabats, couv. ill. coul. éd., 176 pp., papier fort, très nb. dessins en coul. de José CORREA, biographie d’Eugène Le Roy, l’auteur du roman, glossaire, bibliographie, table des recettes, table des matières.

Eugène Le Roy, le romancier périgourdin le plus célèbre, a ému les lecteurs par son roman le plus connu, « Jacquou Le Croquant». Mais il a aussi dépeint minutieusement, dans tous ses écrits, la vie au XIXe siècle. Guy Penaud, l’historien du Périgord, nous présente un florilège des textes de cet écrivain relatifs à la « science de gueule », chère à Montaigne. Quant au peintre José Correa, particulièrement inspiré par cette époque où un chabrol et une frotte à l’ail enflammaient les esprits et réchauffaient les cœurs, il a illustré l’ouvrage avec le talent qu’on lui connait. Au fil des pages, tous trois nous entraînent dans un succulent voyage. Comme les bons plats du terroir embaument le livre, c’est avec délice que l’on peut y redécouvrir la cuisine d’autrefois, si authentiquement restituée. Pas courant.   Très bon état                           20€