Afrique, avant 1950, Etranger, Publicités, Santé

( N’KUSU – MATABICHE ) : “Les gourmets au Congo”.

66441

( N’KUSU  –  MATABICHE ) : “Les gourmets au Congo“.

S.l. ( Anvers), éd. J.-E. Buschmann, S.d. (1930), in-8, br., couv. carte du Congo belge et texte en noir sur fond rouge éd., 140 – (4) pp., page de titre ill. par une carte du Congo belge en vert, dessins en vert et noir in-texte de Jules M. VANNEEL, “quelques conseils aux jeunes coloniaux”, “recettes du cuisine pratique”, “les petits secrets de N’Kusu”, table des matières.

Très intéressante brochure sur la cuisine congolaise, l’ancien Congo belge, mais aussi quelques conseils très utiles pour les nouveaux colonisateurs. L’auteur des “conseils” est nommé “Matabiche”, mot bantou qui veut dire “pourboire” (la première fois utilisé par André Gide dans son “Voyage au Congo” en 1927 !). Pour l’autre “auteur”, N’Kusu, aucune information. Lors de la lecture des recettes et de l’introduction on peut constater la présence régulière des produits Liebig, peut-être le sponsor ou le commanditaire de ce livre ? Très RARE. Très bon état                                                                                                                                                  120€