France, Poissons / Crustacés

MEDECIN, Jacques : « La cuisine du Comté de Nice. »

68631

MEDECIN, Jacques : « La cuisine du Comté de Nice. »

Paris, éd. Julliard, 29 juillet 1974, deuxième édition à l’identique de la première édition de 1972, in-8 étroit, cartonnage couv. photo coul. éd., 380 pp., sur papier saumon éd., 1 photo en noir et quelques dessins en noir, lexique, liste des recettes en niçois, liste des recettes en français, table des matières, bel ENVOI de l’auteur au politicien Patrick Launes.

Jacques Médecin, né le 5 mai 1928 à Nice (Alpes-Maritimes) et mort le 17 novembre 1998 à Punta del Este (Uruguay), était un homme politique français, maire de Nice de 1965 à 1990, secrétaire d’État au Tourisme en 1976 dans le gouvernement Barre I. Condamné par la justice française pour plusieurs affaires de corruption, Jacques Médecin évite plusieurs peines de prison ferme en s’exilant en Uruguay de septembre 1990 jusqu’à son extradition en novembre 1994. Il repart pour l’Uruguay en 1996 jusqu’à sa mort. Il écrira cinq livres, dont celui-ci, qui devint un grand classique de la cuisine régionale française. 308 recettes traditionnelles du Comté de Nice écrites à la fin du XIXe siècle par sa Tanta Mietta, paysanne de la belle colline de Gairaut, avec la liste des recettes en niçois et en français. RARE avec un bel envoi de l’auteur au politicien Patrick Launes (« … en témoignage très amical »). Très bon état avec quelques pliures sur les dernières pages de l’ouvrage sans manque de papier.                                                                                                                                                                                                        150€