18e siècle, Santé

LORRY, Antoine, Charles : “Essai sur les aliments pour servir de commentaires.. ”          

essai-sur-les-aliments-5essai-sur-les-aliments-3

Réf : 57370

LORRY, Antoine, Charles : Essai sur les aliments pour servir de commentaires aux livres Diététiques d’Hippocrate

Paris, 1754, Edition ORIGINALE, Vincent, in-12, plein veau moucheté d’époque, dos à nerfs, fleurons dorés à fleurs et cerf, titre doré sur pièce de titre maroquin bordeaux, XXIV – 440 – (4)pp, tranches rouges

Edition originale de la plus grande rareté. L’auteur (1726-1783) exerça la médecine à Paris, un temps médecin du Roi Louis XV. Il fut considéré comme le fondateur de la dermatologie française. Il est ici question des aliments du point de vue général puis étudié leurs rapports avec les lieux, les saisons, les climats, les sociétés. Cet exemplaire porte l’ex-libris de la Bibliothèque du Château des Ormes (86220 Les Ormes en Vienne occupé depuis le XVIIIè par l’illustre famille VOYER de PAULMY d’ARGENSON, qui furent ministres et ambassadeurs de Louis XIV et Louis XV). Le nom de l’auteur n’apparaît pas sur la page de titre mais bien à la dédicace à Monseigneur le maréchal Duc de Richelieu. Plusieurs postérieures(1757 et 1781)?. Très rare et recherché. Très bon état de la reliure et du papier                                                                                                                                  1400€