Europe, Technique

HUZARD, Jean-Baptiste fils : “Fabrication du fromage Parmesan suivi par Notions préliminaires de l’art de faire le beurre et les meilleurs fromages.”   

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HUZARD, Jean-Baptiste fils : “Fabrication du fromage Parmesan suivi par Notions préliminaires de l’art de faire le beurre et les meilleurs fromages.”

Coll. “Kawa”, Paris, éd. Menu Fretin, février 2013, in-16, br., couv. titre en noir sur fond orange éd., 64 pp.

L’auteur était membre de la Société Royale et Centrale d’Agriculture. Sa veuve, madame Bouchard-Huzard fut éditrice à Paris au milieu de 19e siècle. Ce texte est extrait d’un ouvrage intitulé “Art de faire le beurre et les meilleurs fromages” publié en 1833. Il met à jour un fait peu connu : la France a étudié la possibilité de produire sur son sol du parmesan, comme il fut fait pour le gruyère suisse et la mimolette hollandaise. Remettant en cause la notion même de terroir (les IGP n’existaient pas à l’époque), ce texte extrêmement précis donne les clefs de la fabrication du plus connu des fromages italiens. Très bon état                             8€                gastronomie cuisine fromage beurre parmesan Italie