avant 1950, France, Livres de chefs, Technique

HEYRAUD, Henri : « La cuisine à Nice en usage à l’Ecole Hôtelière de Nice et du Littoral. »

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HEYRAUD, Henri : « La cuisine à Nice en usage à l’Ecole Hôtelière de Nice et du Littoral. »

Nice, éd. Léo Barma, 1922, quatrième édition revue, corrigée et augmentée, fort in-8, pleine percaline “maroquiné” noir avec en inclusion la première de couverture originale, auteur, titre et année dorés sur dos lisse, rogné sur les tranches, reliure deuxième moitié du XXe siècle, 649 pp. + 10 pp. de publicités, préface, préface de la 2e édition, Menus, table des matières, errata.

L’auteur fut le chef de cuisine au “Palais de la jetée” à Nice sur la “promenade des anglais”, fondé en 1883 mais détruit quelques jours après son ouverture par un incendie. Il ne fut ré-ouvert qu’en 1888. Les recettes de ce livre font partie des cours qu’il professa entre 1908 et 1909 à l’Ecole de l’Association Polytechnique des Alpes-Maritimes.. Un ensemble de plus de 1600 recettes locales mais aussi françaises de la “belle-époque”. L’auteur fut surtout connu par son livre “Manuel du restaurateur” (1925). Des recettes simples, exposées clairement et brièvement. Notre exemplaire est la quatrième édition corrigée, revue et augmentée; la première édition datant de 1909. Belle présentation dans une reliure amateur. Très Recherché et RARE. Très bon état de la reliure et du papier.                                                            750€