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GUINAUDEAU, Zette : “Fès vu par sa cuisine.”

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GUINAUDEAU, Zette : “Fès vu par sa cuisine.”

Oudaïa – Rabat, éd. J. E. Laurent, 1957, EDITION ORIGINALE, deuxième tirage sur Bouffant Alfa, in-4, cartonnage souple, couv. ill. en brun et jaune éd., 191 – (1) – XI – (1) pp., très nb. dessins de J. E. LAURENT, introduction par Ahmed Sefrioui, “corporation des cuisiniers”, lexique des termes arabes, table des matières.

Riche, variée, raffinée, la cuisine marocaine est aujourd’hui universellement reconnue et a fait l’objet de nombreux ouvrages. Mais aucun, hormis celui-ci, n’a été consacré exclusivement aux traditions culinaires de Fès. Depuis longtemps introuvable, ardemment recherché par les gastronomes.

On y trouvera les secrets des cuisines, des recettes parfois oubliées, les tours de main que se transmettaient les femmes de génération en génération. Soupes, tajines, couscous, salades ou gâteaux, détaillés avec toutes leurs variantes, ont ici une saveur incomparable. Qui résisterait à les essayer à son tour ?

Mais mieux encore que des recettes, c’est un univers que nous offre ce livre, celui de la vie domestique qui se déroulait dans les ruelles de la vieille cité. Cinquante ans passés au Maroc à partir des années 1920 ont permis à Zette Guinaudeau de manier à la perfection le parler populaire et de comprendre en profondeur la vie marocaine. Elle nous restitue ici une civilisation saisie dans sa vérité la plus quotidienne, et dont le monde moderne n’a pas effacé le parfum d’épices et de menthe fraîche. Pas courant dans cette édition et ce tirage !Bon état; couverture légèrement défraîchie avec pliures et légères taches sur le dos.                                                                                                                                                                                        120€