19e siècle, France, Guides, Histoire

GRIMOD de LA REYNIERE, Alexandre Baltazar : « Almanach des gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère. Troisième année.

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GRIMOD de LA REYNIERE, Alexandre Baltazar : « Almanach des gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère. Troisième année. »

Seconde édition, revue, corrigée et augmentée. Paris, chez Marada,1806, seconde édition revue, corrigée et augmentée, in-16, demi-chagrin à coins brun clair, plats papier “cailloux” dans les bruns, filets, titre et tome dorés sur pièce de titre en maroquin noir sur dos lisse, reliure d’époque, XVI – 336 pp., “avis”, en frontispice “séance d’un jury de gastronomes dégustateurs”, “épitres dédicatoire”, “avertissement de l’éditeur sur cette troisième année”, table alphabétique, ex-libris armorié “droit et avant” Sydney sur la garde.

On ne présente plus les célèbres “almanachs des gourmands” ! Un témoignage précieux des mœurs alimentaires après la Révolution française. La collection complète se compose de huit années. De nombreux renseignements sur les restaurants et les marchands de comestibles. Notre exemplaire est la troisième “promenade” en deuxième édition bien augmentée et corrigée. RARE. La reliure présente des épidermures et restaurations; quelques rousseurs éparses; fortes rousseurs sur le frontispice.                    300€