19e siècle, France, Guides, Histoire

GRIMOD de LA REYNIERE, Alexandre Baltazar : « Almanach des gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère. Seconde année. Seconde édition, revue, corrigée et augmentée.”

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GRIMOD de LA REYNIERE, Alexandre Baltazar : « Almanach des gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère. Seconde année. Seconde édition, revue, corrigée et augmentée.”

Paris, chez Maradan, an XIII – 1805, seconde édition revue, corrigée et augmentée, in-16, demi-chagrin à coins brun clair, plats papier “cailloux” dans les bruns, filets, titre et tome dorés sur pièce de titre en maroquin noir sur dos lisse, reliure d’époque, 318 pp., “avis”, en frontispice “les audiences d’un gourmand”, “épitres dédicatoire”, “avertissement de l’éditeur sur cette seconde année”, table alphabétique, catalogue de l’éditeur (12 pp.), ex-libris armorié “droit et avant” Sydney sur la garde.

On ne présente plus les célèbres “almanachs des gourmands” ! Un témoignage précieux des mœurs alimentaires après la Révolution française. La collection complète se compose de huit années. De nombreux renseignements sur les restaurants et les marchands de comestibles. Notre exemplaire est la deuxième “promenade” en deuxième édition bien augmentée et corrigée. RARE.   La reliure présente des épidermures et restaurations; quelques rousseurs, surtout en début de volume; quelques rousseurs sur le frontispice.                                        300  €