19e siècle, Décor, Généralités, Livres de chefs

GOUFFE, Jules : “Le livre de cuisine comprenant La cuisine de ménage et la grande cuisine.”

66368

GOUFFE, Jules : “Le livre de cuisine comprenant La cuisine de ménage et la grande cuisine.”

Paris, Librairie Hachette, 1881, cinquième édition, fort in-4, demi-chagrin brun foncé, auteur – titre et filets dorés sur dos à 5 nerfs, plats papier marbré brun foncé et jaune, reliure d’époque, XI – (1) – 861 – (3) pp., bien complet des 25 pl. : 1 frontispice en noir, 4 pl. imprimées en chromolithographie, 20 pl. en noir hors-texte et 182 gravures sur bois dessinées d’après nature par E. RONJAT, préface de l’auteur datant du 15 juillet 1867, “dessins de l’ouvrage”, menus, pliage des serviettes, table des matières, table des gravures sur bois, table des planches et dessins.

Cet ouvrage culinaire est “un des plus complets et des plus sérieux qui existent” (Vicaire 418). Le livre est divisé en deux parties : la cuisine des ménages et la cuisine gastronomique. De nombreux menus pour 8 à 600 couverts ! Très bon chapitre sur le pliage des serviettes. Ce livre est le témoin d’une époque fastueuse qui marque un tournant important dans l’évolution de l’art culinaire. Un Indispensable !  Bon état de la reliure; griffures et petits manques aux bords des plats; petite déchirure, sans manque à la page de pré-titre; sans rousseurs mais avec quelques petites salissures éparses dues à son utilisation en cuisine !                             275€