19e siècle, Livres de chefs

ESCOFFIER, Auguste.: “Le guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique”.

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ESCOFFIER, Auguste.: “Le guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique“.

Coll . “Bibliothèque Professionnelle”, Paris, éd., Aux Bureaux de l’Art Culinaire”, 4 place Saint-Michel, 1903, EDITION ORIGINALE, fort in-8, demi-chagrin bordeaux, plats papier marbré rouge et noir, 4 fleurons, auteur et titre dorés sur dos à 4 nerfs, reliure d’époque, X – (2) – 792 – (4) pp., nb. dessins en noir in-texte et 1 planche dépliable intitulée “garde manger”, signature imprimée avant l’avant-propos, avant-propos, abréviations, “remarques sur la simplification des procédés de dressage”, avertissement, table des chapitres, nb. menus, carte du jour, table des séries et principaux articles, Errata, “renseignements commerciaux divers”.

Un Très Grand CLASSIQUE de la littérature culinaire ! Auguste Escoffier (1846 – 1935) fut nommé “le roi des cuisiniers et cuisinier des rois”. Il est surtout connu pour avoir modernisé la cuisine française et il créa, avec son ami César Ritz, l’image du “palace” à la française.

“Le guide culinaire” fut écrit en collaboration avec d’autres très grands chefs de l’époque tels Philéas Gilbert, E. Fétu, A. Suzanne, B. Reboul, Ch. Dietrich et A. Caillat illustré par Victor Morin. Notre exemplaire comporte bien la grand planche dépliable “le garde manger”, souvent absente ou mutilée. D’une EXTREME RARETE et Très RECHERCHE !!

Bon état général sans manque; la reliure présente des épidermures au cuir et manques de papier sur les bords ainsi que des éraflures sur les plats; nombreuses rousseurs surtout sur les premières et les dernières pages, le papier est uniformément jauni, le papier de la planche est jauni comme le reste du livre mais ne présente que très peu de rousseurs. Ce livre a “vécu” dans une cuisine et a certainement été utilisé, comme tout bon livre de cuisine !!!                 2500€