19e siècle, Dictionnaire, Histoire, Littérature / Arts

DUMAS, Alexandre : “Grand dictionnaire de cuisine suivi de L’étude sur la moutarde.”

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DUMAS, Alexandre : “Grand dictionnaire de cuisine suivi de L’étude sur la moutarde.”
Paris, éd. Phébus, 15 janvier 2001, très fort in-4, cartonnage toilé noir avec titre sur dos éd., jaquette ill. coul. éd., 616 pp., très nb. dessins en noir in et hors-texte, préface de Daniel Zimmermman, nombreux menus de saisons, en fin de volume une “Etude sur la moutarde” d’Alexandre Dumas lui-même, Bibliographie.

Ce livre est un vrai “mythe” de la littérature gastronomique, une “somme” incontestable et incontestée ! Le maître-d’œuvre de cet ouvrage est Daniel Zimmermman, l’un des meilleurs spécialiste de l’œuvre de Dumas, cuisinier à ses heures perdues. Cette édition est exactement conforme à l’édition de 1873 aux éditions Lemerre. Il y a rajouté, avec le concours d’Alain Meylan, graphiste et collectionneur, plus de 500 gravures d’époque, ce qui rend ce livre encore plus exceptionnel ! Plus de 3 000 recettes que l’auteur assure avoir toutes expérimentées ! Une sorte de testament pour ce grand gourmet et gourmand devant l’éternel. Bien complet, en fin de volume, de “l’Etude sur la moutarde”. RARE. Très bon état; le nom de l’ancien propriétaire au stylo-bille  sur la dernière blanche                                                                                    150€