Dictionnaire, Littérature / Arts, Publicités

DUMAS, Alexandre : « Grand dictionnaire de cuisine. »

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DUMAS, Alexandre : « Grand dictionnaire de cuisine. »

Paris, Alphonse Lemerre, 1873, EDITION ORIGINALE, fort in-8, demi maroquin brun à gd. coins, plats papier marbré “cailloux” brun et or, auteur, titre, “Paris 1873” et gd. fleurons dorés sur dos à 5 nerfs prolongés sur les plats, filets à froid de séparation entre dos et plats, tranche de tête dorée, non rogné, couverture d’origine conservée, reliure d’époque, (4) – VI – (4) – 1155 – 24 pp., ill. par 2 portraits, l’un de l’auteur, en frontispice, et l’autre de Vuillemot par RAJON, lettrines, bandeaux et culs-de-lampe, préface “Alexandre Dumas et le Grand dictionnaire de cuisine”, “A M. D.-J. Vuillemot” par l’éditeur, “Quelques mots au lecteurs”, “Une cuisine modèle”, “A Jules Janin” (texte de l’auteur de 62 pp. sur l’histoire de la cuisine et la cuisine de l’histoire), “Calendrier gastronomique” par Grimod de La Reynière, “Encore un mot au public”, “dictionnaire”, classification des vins français et étrangers, “Menus”, Annexe au Grand dictionnaire de cuisine : “Etude sur la moutarde” (11 pp. avec texte sur 2 colonnes) et “publicités” rédigées par l’auteur lui-même, EX-LIBRIS DE Charles VANDEPUTTE sur la page de pré-titre.

Edition originale du dernier ouvrage du grand romancier rédigé durant l’été 1869 et publié à titre posthume, (il est décédé le 5 décembre 1870). Bien complet des deux portraits, le sien et celui de Vuillemot qui l’aida, ainsi que le célèbre cuisinier Adolphe Dugléré du “Café Anglais”, à la réalisation des recettes de ce livre. Ce livre fait partie des Grands classiques de la littérature culinaire.  Il fut d’abord corrigé par le cuisinier D.-J. Vuillemot, puis mis en forme définitive par Anatole France, alors lecteur chez Lemerre.  A noter la “petite étude sur la moutarde” de Dumas en fin de volume et les “annexes publicitaires” rédigées aussi par l’auteur. Notre exemplaire en très belle reliure en maroquin ainsi que l’ex-libris de son ancien propriétaire, Charles Vandeputte, bibliophile “culinaire” belge. RARE et RECHERCHE. Très bon état de la reliure; rousseurs éparses habituelles; la couverture d’origine est marquée par plusieurs taches                                                                                                                                             1800€