19e siècle, Desserts / Pâtisseries, Livres de chefs

DUBOIS, Urbain : “Grand livre des pâtissiers et des confiseurs.”

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DUBOIS, Urbain : “Grand livre des pâtissiers et des confiseurs.

Paris, éd. Flammarion, 1828, huitième édition, gd. in-4 (24 x 31 cm), br., couv. texte en noir sur fond orange éd., XXIV – 432 – (2) pp., papier fort, ill. de 99pl. (et non comme inscrit 96 pl.) et de 415 dessins, modèles de pâtisserie et de confiserie, dont en frontispice “Grand buffet de bal” en rouge et “division de la pâtisserie”, table des chapitres, “feuille de garantie” (à ne pas enlever !), table alphabétique, feuillets des éditions de l’auteur (4 pp. in-8), “Répertoire des maisons et produits recommandés (4 feuilles en papier rose), non rogné.

L’auteur (1818 – 1901) issues des cuisines des Rothschild où il avait été l’élève de Louis Haas, il fit une carrière incroyable auprès de l’Empereur d’Allemagne, le Roi Guillaume et la Reine Augusta de Prusse. Cet ouvrage est le pendant de “la cuisine artistique” pour la pâtisserie et la confiserie avec de superbes planches pleine page ( la première édition date de 1883 – 2 volumes in-4). Comme indiqué dans le descriptif, notre exemplaire comprend bien la double planche “Grand buffet de bal” et le frontispice “Division de la pâtisserie”, souvent absentes !  Les 99 planches sont en très bon état de conservation. Un des plus RARE titre de l’auteur. Le fait que ce volume soit en broché avec la couverture de l’éditeur, rajoute un peu plus de rareté! (Ce genre de volume est très souvent relié sans la couverture d’origine). RARE. Bon état général; la couverture a été restaurée et manque un petit morceau de papier au sommet de la 4e de couverture. Stylo-billes bleu sur le haut de la 1ére de couverture. Celle-ci est défraîchie; le papier est en bon état mais non rogné (bords sont salis); les planches sont en bon état. Ce livre a servi en cuisine et quoi demander  d’autre à un livre de cuisine !                                  620€