19e siècle, Dictionnaire, Généralités, Menu / Recette

COUSIN de COURCHAMPS, Comte Maurice ] : “Dictionnaire général de la cuisine ancienne et moderne de l’office et de la pharmacie domestique

Ref 57221

[ COUSIN de COURCHAMPS, Comte Maurice ] : “Dictionnaire général de la cuisine ancienne et moderne de l’office et de la pharmacie domestique. Ouvrage où l’on trouve les prescriptions nécessaires à la confection de tout ce qui concerne la cuisine et l’office, à l’usage des plus grandes et des plus petites fortunes. Enrichi de plusieurs menus, prescriptions culinaires et autres opuscules inédits de M. de la REYNIERE, auteur de l’Almanach des Gourmands; suivi d’une collection générale des menus français depuis le douzième siècle et terminé par une pharmacopée qui contient les préparations médicinales dont l’usage est le plus utile et le plus familier, dédié à l’auteur des Mémoires de la Marquise de Créqui. Néo-physiologie du goût par ordre alphabétique.”

Paris, 1853, 2eme édition, Plon Frères, fort in-8, demi-veau brun clair moucheté, dos à nerfs, titre et filets dorés sur pièce de titre maroquin vert foncé, plats papier marbré orange/noir, couverture conservée (ill. en noir sur la 4eme de couv.),  III – (2) – de 6 à 635 – (1) pp., texte sur deux colonnes en grande partie,   Seconde édition, identique à la première de 1839.

Ouvrage RARE et très intéressant. Le dictionnaire-recettes est complété par de nombreux menus, dont certains de Grimod de la Reynière. Ce livre, peu banal, est original par l’énoncé de ses recettes et surtout présenté avec de nombreuses anecdotes. Ce livre est dédié à la Marquise de Créquy qui n’est autre que lui-même.   Reliure légèrement frottée, mais très bon état du papier, sans rousseurs.    450€

gastronomie cuisine dictionnaire menu

dscf0085

dscf0087