France

COLLECTIF – ANGLADE, Jean: “La cuisine d’Auvergne et du Limousin.”

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COLLECTIF  –  ANGLADE, Jean: “La cuisine d’Auvergne et du Limousin.”

Paris, éd. Presses-Pocket et Cadif, février 1982, in-8, cartonnage couv. photo coul. éd., 160 pp., photos coul. pleine page, préface de Jean Anglade, index des plats.

“La cuisine auvergnate est d’abord une longue patience. Patience des fromagers des burons à tourner lentement le lait présuré pour qu’il devienne ” caillé “, accompagnant sa métamorphose d’une longue berceuse comme on endort un enfant. Patience des haricots blancs, d’abord durs comme chevrotines, attendris au fourneau, dans le savoureux voisinage du jarret de porc. Patience des tripes et des couennes dans la marmite de terre, avant de devenir tripoux. Patience des jambons, des saucissons, des andouilles à sécher dans les cuisines, pendus aux poutres, seule parure des vielles maisons avec quelque image sainte. Sur cette terre ancienne, on prend encore le temps de préparer, de savourer, de complimenter, de digérer, de remercier le ciel et la terre à qui l’on doit de pareilles délices. ”  Bon état           12€