avant 1950, Conserves, Fruits, Histoire, Légumes

CLEMENT, Gaston : “Comment réussir vos conserves et utilisation de la farine de marrons et du rutabaga”

CLEMENT, Gaston : “Comment réussir vos conserves et utilisation de la farine de marrons et du rutabaga

Courtrai, Jos. Vermaut, S.d. (entre 1941 et 1944), EDITION ORIGINALE, in-12, br., 108 pp., Table des matières.

On ne présente plus Gaston Clément, le grand chroniqueur culinaire belge né en 1879 et mort en 1973. Chef de cuisine du Palais Royal à Bruxelles sous Léopold II et Albert Ier, entre les années 1930 et 1960. Il fut le pionnier des chroniques gastronomiques à le télévision belge. Il est à l’égale de Curnonsky, étant en plus cuisinier ! Ce livre de conserves a été publié par les éditions Vermaut à Courtrai maison fondée en 1854), soit avant leur déménagement dans leur succursale bruxelloise, 28 rue Longue des Pierres, après la Seconde Guerre mondiale. Ce qui situe la publication avant 1946 et après juillet 1941 (problèmes liés à l’occupation allemande de la Belgique !). Il est à noter que seulement trois autres livres culinaires de Clément furent publiés à Courtrai pendant cette période : “Comment préparer les fruits”, “Confitures” et “Cuisine économique. Conseils et recettes d’actualité”. Le sujet de ce livre est aussi révélateur de la période : comment faire des conserves et surtout l’utilisation de la farine de marrons et de rutabaga !! Les temps étaient durs! Très bonnes recettes et surtout beaucoup de conseils et astuces. Très RARE. Très bon état du papier; manque de 3 cm de la coiffe du bas du dos; rousseurs légères sur la couverture.   110€

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