Europe, France

CHARNIGUET, Ludivine : “Il n’y a pas que l’axoa au Pays Basque ! Recettes basques classiques ou revisitées”.   

CHARNIGUET, Ludivine : “Il n’y a pas que l’axoa au Pays Basque ! Recettes basques classiques ou revisitées“.

Coll. “Cuisinez vos régions”, S.l., Tana éditions, avril 2012, EDITION ORIGINALE, in-4, cartonnage couv. photos coul. éd., 96 pp., papier glacé, très nb. photos coul., Sommaire, Index par produits.

Le Pays basque a conservé une tradition culinaire riche, inspirée par les coutumes des bergers, des éleveurs, des pêcheurs, mais aussi des sociétés gastronomiques, ces associations typiquement basques qui mettent à l’honneur les spécialités locales. La cuisine est inscrite dans les gènes de chaque Basque, et le terroir est un formidable garde-manger ! De nombreux chefs basques revisitent les classiques : le marmitako, le toro, la morue à la sauce verte, le merlu koskera, la piperade, l’axoa, les chipirons à la plancha, l’agneau txilindron… tout est prétexte à de nouvelles adaptations, plus savoureuses les unes que les autres. Les produits tels que le piment d’Espelette, le piment de Gernika, le jambon de Bayonne, la truite de Banka, le fromage de brebis fermier, signent de leur présence une cuisine à nulle autre pareille, qui s’exporte dans les meilleurs restaurants, au-delà des frontières basques. A travers ce livre, je souhaite rendre hommage au peuple basque, généreux et fort de caractère, pour qui la cuisine est un mode d’expression synonyme de convivialité. Pas courant ! Très bon état     15€

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