19e siècle, Desserts / Pâtisseries, Livres de chefs

CARÊME, Antonin:”Le pâtissier royal parisien, ou traité élémentaire et pratique….”

Ref 60686

CARÊME, Antonin: ” Le pâtissier royal parisien, ou traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne suivi d’Observations utiles aux progrès de cet art, et d’une Revue critique des grands bals de 1810 et 1811. Tome 1 et 2.

Paris, Renouard, 1841, troisième édition revue, corrigée et augmentée, 2 vol. in-8, demi-veau brun foncé, auteur, titre, tomaison et filets dorés sur dos lisse, plats papier marbrés brun et crème, reliure d’époque, XCII – 399 + 443 pp., orné de 41 planches dépliables (1 en frontispice et 40 pleine page) comprenant 182 sujets dessinées par l’auteur gravés au trait par Normand fils, Hibon et Thierry, en fin de volumes une “table des chapitres” dans chaque volume,

TRES RARE traité de pâtisserie par un des plus grand cuisinier de tous les temps. Ceci est son premier livre et est dédié à M. Boucher, contrôleur de la Maison de Talleyrand. L’importance de ce traité est bien sûr constitué par les recettes mais aussi par les très nombreuses planches dépliables reprenant 182 “sujets”. La première édition date de 1815 et comportait 70 planches. Bien conservé dans sa reliure d’époque. Manque la planche n° 1, mais bien complet du frontispice-titre dessiné également par l’auteur. TRES RARE. Bon état général, mors, tranches et coins “fragiles” mais restaurés; rousseurs habituelles et quelques salissures brunes      1700€

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