19e siècle, Desserts / Pâtisseries, Livres de chefs

CARÊME, Antonin : « Le pâtissier royal parisien ou traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne suivi d’observations utiles de cet art et d’une revue critique des grands bals de 1810 et 1811 ».

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CARÊME, Antonin : « Le pâtissier royal parisien ou traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne suivi d’observations utiles de cet art et d’une revue critique des grands bals de 1810 et 1811 ».

Marseille, éd. Laffitte Reprints, 1980, réédition en fac-similé de la troisième édition de 1841 revue, corrigée et augmentée, 2 vol. in-8, pleine percaline maroquiné bordeaux avec texte doré sur les premières de couverture, auteur et titre dorés sur pièce de titre en vert foncé ainsi que tomaison et logo de l’éditeur dorés sur dos lisse éd., tirage limité à 300 expl., XCII – 400 – 446 pp., ill. de 41 planches en noir et hors-texte dessinées par l’auteur, comprenant 182 sujets gravés au trait par Normand fils, Hibon et Thierry, frontispice dessiné par l’auteur dans le tome 1, préface de cette édition par Michel Malapris, président de l’Académie Culinaire de France, sur feuillet volant, préface de A. M. Boucher contrôleur de la Maison du Prince de Talleyrand, préface de l’auteur, discours préliminaire, sujet du frontispice, division de cet ouvrage, notice sur Antonin Carême de Frédéric Payot, vocabulaire, tables des chapitres et des sommaires.

Très beau fac-similé de la meilleure édition de cet ouvrage de référence sur la pâtisserie, parue après la mort de l’auteur. Bien complet des 41 planches hors-texte ainsi que de toutes les préfaces, anciennes et modernes. Une Référence du plus grand chef français du 19e siècle ! TRES RARE dans cette édition (seulement un tirage de 300 exemplaires).Très bon état, comme neuf.                                                                                                                                                   600€