Généralités

CARÊME, Antonin : « Le pâtissier royal parisien ou traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne, de l’entremets de sucre, des entrées froides et des socles; suivi d’observations utiles aux progrès de cet art; d’une série de plus de soixante menus et d’une revue critique des grands bals de 1810 et 1811. Tome 1 uniquement ».

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CARÊME, Antonin : « Le pâtissier royal parisien ou traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne, de l’entremets de sucre, des entrées froides et des socles; suivi d’observations utiles aux progrès de cet art; d’une série de plus de soixante menus et d’une revue critique des grands bals de 1810 et 1811. Tome 1 uniquement ».

Paris, éd. J. G. Dentu, 1815, EDITION ORIGINALE, 1 vol. Tome 1 uniquement, in-8, demi-chagrin bordeaux, plats papier marbré petits cailloux rouge et bruns, 4 fleurons “oiseau sur une branche”, auteur et titre dorés sur dos à 4 nerfs, reliure d’époque, XXI – II – (1) – 464 pp., frontispice dessiné par Carême avec sa signature et explication de celui-ci, ill. de 31 planches dépliables, soit un total de 32 planches dessinées par Carême, “A M. Boucher, contrôleur de la Maison du Prince de Talleyrand-Périgord”, préface, discours préliminaire, “division de cet ouvrage”, Errata.

Notre exemplaire est le tome premier uniquement de l’édition originale de 1815. Bien complet du nombre de planches requises ainsi que du frontispice. Le tout dans une belle reliure d’époque. On ne présente plus le meilleur chef du 19e siècle ! Mais cet ouvrage est TRES RARE même s’il n’y a que le premier volume !    Très bon état de la reliure avec quelques rares très petites épidermures et le bout des coins très légèrement défraîchi; quelques rousseurs éparses, comme d’habitude, surtout en début et en fin d’ouvrage ! Très bon état des planches dépliables.                                                                                                                                                   1000€