19e siècle, Littérature / Arts, Livres de chefs

BRILLAT-SAVARIN, Jean-Anthelme : “La physiologie du goût ou méditations de gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l’ordre du jour; dédié aux gastronomes parisiens

Ref : 59895

BRILLAT-SAVARIN, Jean-Anthelme : “La physiologie du goût ou méditations de gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l’ordre du jour; dédié aux gastronomes parisiens.”

Paris, L’Art et le Livre, 1926, 2 vol. gd. in-8, br., couv. ill. coul. éd., sous chemises cartonnées et emboîtage  muet extérieur papier “truffe” clair et orange intérieur moderne,  XLII – 252 – 300 pp., non rogné,  orné de 100 dessins in-texte et 24 pl. hors texte de Pierre NOURY, lithographiées par J. Mourlot, exemplaire Réservé sur vergé Lafuma à Monsieur René SCHOELLER et avec envoi de Georges Crès.

Un livre fondamental parmi la bibliographie gastronomique du XIXe siècle. Très beaux dessins en noir de Pierre Noury ( 1984 – ? ) grand peintre, graveur, écrivain français. Les éditions “Les Arts et le Livre” appartiennent, depuis 1925 à Gorges Crès (1875 – 1935) grand éditeur parisien; reprises à son beau-frère, Henri Paul Jonquière qui deviendra en 1928 “Les Oeuvres Représentatives”. Cet exemplaire fut réservé à Monsieur René SCHOELLER, père de Guy Schoeller, grand patron des messagerie Hachette, qui contrôlait la presque totalité de l’approvisionnement de livres en France. La dédicace est faite par un grand éditeur ( sur le déclin ! ) au plus grand patron du “livre” en France et surtout bibliophile : “Exemplaire Réservé à Monsieur Schoeller avec l’amitié reconnaissante de l’éditeur – signature G. Crès”. Très bel ouvrage avec signature et provenance “symbolique”. RARE  Petits manques aux coiffes, couverture très légèrement défraîchie, très bon état de l’emboîtage; très bon état en général               700€

 

dscf0200

 

dscf0201

 

dscf0204

 

dscf0202