Dictionnaire, Histoire, Littérature / Arts

BRECOURT-VILLARS, Claudine : “Mots de table, mots de bouche. Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie

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BRECOURT-VILLARS, Claudine : “Mots de table, mots de bouche. Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie.”

Paris, éd. Le Grand Livre du Mois, 2001, fort in-8, cartonnage souple, couv. ill. coul. éd., 440 pp., quelques reproductions de gravures anciennes, bonne Bibliographie, index des noms.

La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l’américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d’une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s’appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert ? Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation ? Et qu’en est-il, parmi tant d’autres, des amourettes, du baba, de l’épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne ? Voilà ce qu’on peut trouver dans ce petit dictionnaire, qui comprend cinq cents articles illustrés par des citations puisées dans près de trois cents cinquante ouvres du quatorzième siècle à nos jours. Très bonne bibliographie. Très bon état malgré quelques rousseurs sur les tranches                                                                                     20€