avant 1950, Livres de chefs, Santé

ALI-BAB  ( pseudo d’ Henri BABINSKI ): “Gastronomie pratique. Etudes culinaires suivies du Traitement de l’obésité des gourmands.”

ALI-BAB  ( pseudo d’ Henri BABINSKI ): “Gastronomie pratique. Etudes culinaires suivies du Traitement de l’obésité des gourmands.”

Paris, Flammarion, 25 janvier 1923, troisième édition entièrement refondue, fort in-4, cartonnage pleine percaline verte foncé avec titre doré éd., 1107 – (5) pp., Introduction de la Première édition (1907), Table des matières, Table alphabétique, texte manuscrit sur la page de pré-titre.

LE Grand Classique de la littérature culinaire du XXe siècle, paru pour la première fois en 1907. Les recettes sont précédées d’une esquisse historique  sur la gastronomie à travers les âges et sur les cuisines étrangères. Cette édition, la troisième, sert de base pour toutes les éditions postérieures. Sur la page de pré-titre, un texte manuscrit, non signé, reprenant la notice de la Revue du Cordon Bleu du n° 16 du 22 avril 1922, écrit par Marcel Rouff.    Très bon état du papier; le dos original de l’éditeur a été recollé et complété par de petits morceaux de percaline vert sans manque au texte du dos; coiffes légèrement enfoncées                500€

1-DSCF0596