avant 1950, Histoire, Littérature / Arts, Menus

REVAL, Gabrielle – CROCI, Marie – CURNONSKY – ( MAÎTREJEAN, Louis ) : « Les recettes des “Belles Perdrix”. »

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REVAL, Gabrielle – CROCI, Marie – CURNONSKY – ( MAÎTREJEAN, Louis ) : « Les recettes des “Belles Perdrix“. »

Paris, éd. Albin Michel, juin 1930, fausse mention de 3e mille, EDITION ORIGINALE, in-12, br., couv. ill. coul. de MAÎTREJEAN, 328 pp., préface de Curnonsky, liste des “belles perdrix”, liste des menus, table alphabétique, table des matières, non coupé

. Le “club” des “belles perdrix” sont ces “princesses” des fourneaux que l’on a aussi appelé “mères” et que le préfacier, Curnonsky, appelle tendrement “gourmettes”. Ce Club fut fondé en 1928 par l’écrivain et militante féministe Marion Gilbert, étant destiné à réunir les femmes gastronomes exerçant par ailleurs une profession littéraire, artistiques. … En 1930 elles étaient 23 participantes.

Des recettes, des anecdotes, des chansons et de la poésie gastronomique mais aussi la liste des participantes et surtout les menus de rencontres. Très beau dessin de couverture en couleur de Louis Maîtrejean (1882 – 1947) illustrateur humoristique et de bande dessinée français. Devenu RARE. Très bon état du papier non rogné et non coupé; la couverture est légèrement défraîchie                                                                                                                                                                    100€