Histoire, Oenologie, Technique, Vins étrangers, Vins français

DUBOIS, Maurice : “Mon livre de cave. Les vins, origine, bienfaits, usage, art de les bien servir et de les apprécier. Dégustation des vins, choix, soins à leur donner. Classification, suivant mérite, des vins du monde entier.”

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DUBOIS, Maurice : “Mon livre de cave. Les vins, origine, bienfaits, usage, art de les bien servir et de les apprécier. Dégustation des vins, choix, soins à leur donner. Classification, suivant mérite, des vins du monde entier.”

Paris et Bruxelles, Plon-Nourrit et Oscar Schepens, S.d. (1899), EDITION ORIGINALE, tirage à 50 expl. sur vergé de Hollande van Gelder (non justifié), in-8, pleine basane bordeaux avec auteur, titre et éditeurs sur première de couv. éd., coins arrondis, gardes papier bleu clair avec un semi d’arabesque doré, (8) – 136 – (100 uniquement sur une face) pp., avant-propos, table des matières, 50 “fiches” de registre de cave

“L’oenotechnicien” Maurice Dubois évoque l’histoire du vin en général mais aussi celle des grandes régions vinicoles : vins rouges et vins blancs du bordelais et de la Bourgogne ainsi que les grands vins de Champagne. Pour autant il ne néglige ni les vins étrangers (Espagne, Portugal, Italie, Turquie, Hongrie, Allemagne) ni , bien entendu, le cognac. Les dernières pages constituent le carnet de tenue d’une bonne cave. Notre exemplaire est rempli par un inconnu, en 1930, propriétaire d’une remarquable cave avec tous les grands châteaux et les meilleurs millésimes. Un petit bout d’histoire et surtout de nostalgie ! Très RARE puisque pièce unique!      Très bon état du papier avec la marque d’anciens trombones rouillés sur 10 pages de “fiches”; la reliure est en très bon état malgré quelques petites épidermures.                250€