19e siècle, Généralités, Livres de chefs

BEAUVILLIERS, Antoine  (1754 – 1817) : “L’art du cuisinier suivi de Supplément à l’art du cuisinier.”

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BEAUVILLIERS, Antoine  (1754 – 1817) : “L’art du cuisinier suivi de Supplément à l’art du cuisinier.

Luzarches, 1980, réimpression de l’édition de 1814, Morcrette, 2 volumes in-8, reliés plein mouton aubergine à grains longs, dos et plats ornés de motifs dorés, gardes moirées amarante, trois tranches dorées, tirage limité à 300 exemplaires sur vergé teinté (celui-ci porte le numéro 194), la reliure est une reproduction fidèle de l’exemplaire aux armes de Charles-Philippe de France, futur Charles X, gravures différentes sur chaque page de titre,  XII – 388 pp., 3 planches dépliables – 376 – 38 pp., 6 planches dépliables.

L’auteur, né à Paris, peut être considéré comme “l’inventeur” du restaurant de luxe. Ce livre est un des plus important recueil de la gastronomie française. Ancien Officier de Monsieur, Comte de Provence, attaché aux Extraordinaires des Maisons Royales et restaurateur rue de Richelieu à la Grande Taverne de Londres. Peu courant. Dos légèrement insolé; très bon état.                                                                                                                                    280€

 

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